Украинский модельный бизнес — KIDS MODELS

Украинский модельный бизнес

2226

Я давно хотел написать эту статью, поскольку в той или иной степени сталкиваюсь с грустными реалиями украинского модельного бизнеса и имею возможность сравнивать с подобной работой европейских и американских компаний.

Моя дочь, как и многие из ваших деток, имеет непосредственное отношение к модельному бизнесу. Кто-то уже востребованная фото-модель или популярная топ-модель, но многие из них только начинают свою карьеру на этом нелегком пути.

В этой статье я хочу затронуть несколько факторов, с которыми я регулярно сталкиваюсь, и начну, пожалуй, с самой неприятной темы: «Модель — это будущая … для олигархов». Вместо троеточия — подставьте свой эпитет.

Да, к сожалению, в Украине моделей зачастую воспринимают именно так. Мне, как отцу, это очень неприятно и обидно. Я горжусь тем, что у меня красивая дочь и ей эта работа, да, именно работа, очень нравится. Ведь она стоит перед камерой! Но 2-3 часа на ногах, сменяя по 20 образов — разве это легко? А она этим живет. Поэтому я хочу, чтобы у нее сложилась хорошая модельная карьера. К сожалению, не все адекватно воспринимают эту работу. Почему так? Почему европейская модель — успешная и самостоятельная? И отношение к ней соответствующее. Наши детки молоды и пока не сталкивались с реалиями этого жестокого бизнеса, но мы, родители, должны уже об этом задуматься.

В нашей стране унизительной считается работа дворника, сантехника и прочие, которые мы называем "обслуживания", в то время как за границей — это уважаемые люди, ведь они делают наш мир лучше, чище, светлее. Да, наши модели ничего не ремонтируют в прямом смысле этого слова: не метут улицы, не укладывают асфальт, но вспомним известную фразу классика — "Красота спасет мир". И вот, отталкиваясь от этой фразы, лично я делаю вывод, что МЫ делаем этот мир красивее, светлее, добрее!

По подиуму идет красивая, стильная девчушка — люди УЛЫБАЮТСЯ! Что может быть лучше?!?! Мы просто так, бескорыстно, без какого-то умысла или выгоды, дарим людям эти улыбки. И где же тут эти …, которые мы подставили в начале этого опуса?

Мы воспитываем в наших детях чувство вкуса, этику. Учим правильно вести себя за столом, правильно говорить и не теряться перед камерой или на публике. Это, в любом случае, пригодится, даже если мы прекратим работу в модельном бизнесе. Данные навыки пригодятся в любой сфере деятельности.

Есть ли будущее у украинского модельного бизнеса? Чтобы юная моделька воспринималась так же, как в цивилизованных странах! Что нам, родителям, нужно для этого сделать? Как перевернуть мир? Как дать понять, что это работа такая же, как и любая другая.

И с этими отличиями мы сталкиваемся постоянно.

Взять рекламные фотосессии. Кто из наших моделек еще в них не участвовал? Наверное, нет таких. А что мы для этого делаем? Правильно — МЫ ПЛАТИМ! Друзья, скажите мне пожалуйста, ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ? За рекламу бренда? Да где, в какой еще стране в мире, модели платят за съемку?!?! Нет таких стран! Только в Украине, России и других пост-советских государствах, где нас называют странами третьего мира. Вот и наш модельный бизнес такой же, третий. Третий сорт — не брак?!?!

Недавно, на очередном показе, я общался с хозяйкой одного бренда. Этот бренд на слуху, но не могу сказать, что он очень уж известный и популярный. Она предложила принять участие в своей рекламной съемке за 600 грн.! На мой вопрос, что входит в эту стоимость — ответ последовал краткий и банальный — "Ну я же шью одежду. Она пачкается, изнашивается. Ее нужно будет потом стирать". Это как?!?! Она будет использовать наших детей в своих целях, в развитии бренда, в рекламе, где главная цель — продать продукт, а мы должны за это платить? Это когда-нибудь закончится, наконец? Может, уже пора в Украине перевернуть с ног на голову само понятие "Модель"? Покупая манекены для своих магазинов — бренды же платят за манекен, а не наоборот. Так почему живые люди, модели, должны платить бренду?!?! Извините за такое сравнение, но в нашей стране работа ребенка-модели воспринимается именно так — МАНЕКЕН! Только этот манекен еще и платит.

Кристина Пименова

В июне я выступил организатором фотосессии для наших детей. Снимали школьную форму для достаточно известного бренда. На эту мысль меня натолкнул фотограф. На каком-то очередном показе, где мы выступали партнерами, я разговорился с хозяевами одного бренда, чья реклама уже набила оскомину — она везде. Мне дали понять, что им это интересно, что отснятый материал будет использоваться в каталогах, на телевизорах в брендовых магазинах, в наружной рекламе. Ну отлично, думаю. Пожали руки и договорились созвониться ближе к фотосессии. И знаете, что я услышал непосредственно перед съемкой? — "Стоимость проката каждого платья — 900 грн". Эй, я что-то пропустил? При стоимости школьного костюма в 1000-1200 грн, прокат составляет 900? И это при том, что мы оплачиваем работу фотографов. Доставка одежды к месту съемки и обратно, к тому же ответственность за сохранность каждого костюма возлагается лично на меня. Отснятый и обработанный материал они хотят использовать в своих рекламных целях. И за это мы должны платить?!! Ребята, майте Бога?

Честно говоря, я уже был настроен отменить фотосессию, но решил позвонить другим брендам, которых знаю и очень уважаю за качество материалов, цену и подход. И первый же согласился БЕСПЛАТНО предоставить школьную форму для съемки! И никаких условий! И уж поверьте, качество этого бренда могут подтвердить все, кто его знает и любит, и качество на голову выше той одежды, за прокат которой мы должны были платить.

md: Everly Edwards. ph: Megan May/Morning News

А теперь я проведу небольшую параллель.

Две девочки с нашего портала принимали участие в съемке для известного американского модного журнала и каталога одежды. Дизайнерская одежда, известный и уважаемый бренд. Фотосессия длилась несколько часов. Было отснято не один десяток образов. Три часа работы. И нашим моделям заплатили за работу. Внимание! Не мы платили за то, что наши дети будут опубликованы в журнале в дизайнерской одежде, а им заплатили. Пусть немного, но для ребенка-модели 200 грн в час — уже хорошо. При этом одна из этих моделей была на обложке модного глянца. На днях этих девочек снова пригласили на фотосессию. Реклама бренда, журнал, каталог, сайт… И им заплатили. Опять же, аренда крутой студии, оплата фотографов, стилистов, визажистов. В общей сложности, с девочками работали 6 человек! И им также платили, поскольку это тоже работа!

Замечаете разницу?

В этой статье я высказал свои мысли относительно украинской Fashion-индустрии в общем, и детского модельного бизнеса в частности.

Я очень надеюсь, что мои мысли найдут отклик среди владельцев украинских брендов. И пусть немного, пусть всего на несколько градусов, но начнем поворачивать подход к этой сфере деятельности с головы на ноги.

Может, тогда и качество конечного продукта будет значительно выше и пусть даже при той же ценовой категории. Ведь, что-бы одежду этого бренда покупали — нужно, что-бы эта одежда была модной, красивой, удобной и качественной. Тогда-то и не нужно будет постоянно снимать рекламу, требовать денег от моделей, спамить по почте и по СМС. Будут все перечисленные выше условия — будет самая действенная реклама — «сарафанное радио». Я лично начну рекомендовать одежду этого бренда своим друзьям и уверен — остальные поступят также.

P.S. Я еще не принимал во внимание моральную сторону понятия "дети-модели", у которой есть как свои приверженцы, так и ярые противники. Когда мне все в край надоест, я напишу небольшой опус-размышление о тех родителях деток, модельная судьба которых не сложилась по тем или иным причинам. Ведь именно они и являются противниками присутствия детей в индустрии моды.

А как вы относитесь к детскому модельному бизнесу?
Что вы думаете о работе модели в Украине?

Ждем ваших комментариев.

 

© Creator (Сергей К.)
Заглавное фото: источник podium.life
Фото с детками: источник Lapset Magazine, бренд Tiny Look

Постоянная ссылка на страницу: http://kmdb.com.ua/ukrainskij-modelnyj-biznes/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Докажи за 10 минут, что ты не робот! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Наши партнеры