Модельный рынок Китая

6611
Китайский модельный рынок

Китайские модели

В последнее время СМИ начали активно интересоваться особенностями работы в Китае и в Азии в принципе.

1. Чем азиатский (Китайский) рынок отличается от европейского? Там проще “пробиться”?

Технически азиатский рынок отличается объемом и активностью, только в самом Китае уже 5 основных городов с модельными рынками, не считая мелких, где тысячи моделей работают по контрактам круглый год, при этом так и не покрывая полностью потребности местного рынка в моделях, огромное количество производителей одежды и аксессуаров со всего мира, которым нужно как-то рекламировать продавать все что они производят, нуждаются в презентации товаров с помощью моделей, работы много и это только если говорить о Китае.

“Проблема” азиатского модельного рынка не в том, что он второсотртный, как многие считают, а в том что он еще молодой, если в Европе это уже развивается почти 200 лет и обрело статусность, культуру, то в Азии все это началось и возросла активность совсем недавно. На сегодняшний день уклон модельных работ европейского рынка на статус и имидж брендов, а уклон азиатских на заполнение каталогов и витрин интернет-магазинов материалами, зачастую этим же брендам, удобнее и выгоднее делать вторую часть работы непосредственно на месте производства, большая часть которого в наше время находится где? Это не деление на 1й и 2й сорт и лучше-хуже, это просто разные поставленные задачи рынков и разделение модельного труда.

2. Зачем Китаю украинские модели? Как агентства ищут моделей? Заочно? Приезжают представители?

Производства Китая работают на реализацию львиной доли продукции в Европу и США, съемки материалов с китайскими моделями для экспорта не подходят, поэтому приглашают моделей с европейской внешностью, украинские модели это не основной поток, едут все, много моделей из Европы, США, и других стран мира, устанем перечислять.

Азиатские агентства ищут моделей в местных агентствах, а местные ищут, как умеют в своих городах. Все чаще приезжают представители лично на живые кастинги. Ну что бы вы понимали, Азия копирует европейскую модель ведения этого бизнеса, правда, не без своего особенного колорита.

3. Выяснилось, что чуть ли ни каждое агенство в Украине и России сотрудничает с Китаем – в какой период это явление стало массовым?

Как я уже сказал, Китай это просто огромнейший рынок, который все еще в процессе роста и постоянно нуждается в моделях, практически каждое агентство в мире уже работает с Китаем. Массовым и активным Азиатский рынок таким, каким мы его знаем сейчас, стал недавно. 5 лет назад мало кто вообще знал, что там он есть, но благодаря интернету и социальным сетям случился бум.

4. Почему девушки так хотят работать в Китае? Правда ли, что в Китай проще попасть? Дешевле? Меньше условий?

Китайская молодежь

В Китае легко начать, требуется минимальный базовый набор материалов и навыков. В Китай намного легче и дешевле сделать визу чем в ту же Европу и не говорю уже о США, что для наших реалий очень важный фактор, из-за высокой активности в Китае и большого количества работ, легче заработать.

В Китае меньше расходов и все относительно других мировых модельных маркетов, да даже домашних городов моделей, дешево. По сути модель может туда прилететь вовсе без денег (чего я все же не рекомендую, но случаи были) т.к. по условиям стандартного контракта в среднестатистическом агентстве, модель всем обеспечивают, включая деньгами на карманные расходы. Учитывая все выгоды и простоту, такой ажиотаж был неизбежен.

5. А перспектив построить карьеру там больше? Почему?

Перспектив сделать мировую топ карьеру для наших моделей уровня Кейт Мосс пока еще там нет, в прочем, не так-то их много и в той же Европе. Основная же перспектива в Азии – заработок. И никто не запрещает чередовать: сделать выгодный контракт в Китае, потом на заработанные деньги спокойно собраться и полететь поработать для статуса в Европе, потом с европейскими обновлениями добиться лучших условий в Азии. Многие так и делают, обычная практика. Кто сказал, что после Азии нельзя работать в Европе и наоборот? Хорошая модель может работать везде.

6. Сколько там платят за съемку?

Все зависит от региона: цены в разных городах колеблются и стоимость разного типа съемок своя. На примере Китая средняя оплата это около 1000 юаней (примерно $140) за час типичной каталожной съемки, которая может длится до 8-10 часов, но это сумма без вычетов процентов, расходов и т.д.. В каждом контракте доли расписаны и в конце рабочего периода модель получает подробный отчет и свой чистый заработок. По остальным работам и рынкам расписывать сложно т.к. все очень индивидуально.

7. Вы сформулировали правила безопасности – но могут ли их соблюдать несовершеннолетние? По-сути, дети.

Лаурита Терещенко

Лаурита Терещенко. 10 лет.
Модель Kids Models

Правила безопасности в путешествии и проживании в другой стране касаются всех, не важно 10 вам лет или 25, если вы будете ходить куда не стоит и делать то, что запрещено – рано или поздно случится беда.

Разница между совершеннолетним и несовершеннолетним в том, что в первом случае за то, что он сделал или не сделал, все что с ним происходит несет ответственность он сам, а во втором его опекуны и это их обязанность контролировать состояние, поведение и давать по попке, когда оно плохое. Агенты не занимаются воспитанием, наша обязанность предоставлять необходимую информацию, вести контроль качества выполнения работы всеми сторонами, решать возникающие проблемы по требованию.

В основном, проблемы происходят из-за того, что модель недостаточно подготовлена к работе и реальностям этой работы. Часто из-за недостаточной обратной связи, когда модель думает, что агент экстрасенс и сам поймет, что что-то не так. Если что-то не так по вашему мнению, сразу связывайтесь с вашим агентом и сообщайте — опытный агент проживал тысячи внештатных ситуаций и знает, как быстро все уладить. Это его работа.

Конечно же, еще многих застает в врасплох то, что моделинг это таки серьезная и достаточно тяжелая работа физически и морально, а не легкое путешествия «нашару» и фоточки в инстаграм, что бы подружки завидовали. Это бизнес, серьезные деньги, за просто так сотни долларов в час не платят, это нужно знать перед поездкой, к этому нужно подготовится. Если же на всех этапах подготовки все сделано правильно, то контракты проходят гладко. Возникающие проблемы в процессе оперативно решаются, а опасностей в поездке не больше, чем дома.

8. Какое будущее у моделей, работавших в Китае? Назад к маме? На подиум в Милан?

В Милан или в Житомир?

Вариантов развития масса, кто-то приезжает просто заработать денег, кто-то создан для этого маркета, кому-то реально нравится работать, а в итоге и жить в Азии. Не только Китай, прекрасные страны такие, как Япония, Корея и т.д.. Кто-то просто приезжает для баланса: в Европе не сезон, можно в Азии поработать, плюс Азии в том, что там по сути всегда сезон, а потом обратно на подиум в Милан, ну и конечно же есть и такие, кто больше любят в условном Житомире дома на печи полежать, едут назад к маме. Тут уже решает скорее собственное желание и гороскоп )).

Автор — Александр Клименко Director of Modeldetected

logo
Постоянная ссылка на страницу: https://kmdb.com.ua/modelnyj-rynok-kitaya/

Creator

Fashion блогер, детский модельный агент, владелец, разработчик и главный редактор открытой базы данных украинских детей-моделей "Kids Models"

комментария 2

  1. Рая:

    Все так, все верно, только вот не описана обратная сторона медали: сумасшедшие нагрузки, кастинги по 8-10 часов в сутки, изнуряющие переезды и и.д.

    • Работы, как описано в статье, много и кастинги — это так же работа.
      Кастинги будут проходить до тех пор, пока вы не заинтересуете какого то производителя и в зависимости от загрузки кастинги или закончиться и начнётся съемка, или вы в перерывах между съемками будете катать со дальше в поисках заказчика.
      Все это работа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *